WESTLAGE Weinempfehlungen zum Weihnachtsmenü





Das WESTLAGE Team freut sich Sie in den nächsten Tagen in der Vorbereitung für Ihre ganz individuellen Festtage zu beraten und zu unterstützen. Finden Sie unsere Weinempfehlungen zum Weihnachtsmenü mit ein paar kurzen Fakten versehen, die je nach Anlass oder Geschmack ein schöner Begleiter für Ihre Festtage sein sollen. Aber auch für 
Ihre Weihnachtsgeschenke oder Weingeschenke sind wir mit unseren Empfehlungen für Sie da.

Das komplette WESTLAGE Weinsortiment mit Preisen finden Sie unter Weine
UNSERE FESTTAGS-EMPFEHLUNGEN

Die starken Rotweine aus der Pfalz für den Winter oder zum Hauptgang für das Festtagsmenü

Spätburgunder Honigsack Zugpferd 2017, Weingut Gaul, Sausenheim
- Eleganter, feingliedriger Pinot Noir und trotzdem komplex im Gaumen
- rubinrote Farbe, in der Nase viel Würze und kräutrige Komponenten, etwas dunkle
Schokolade am Gaumen sehr elegant, straff und langanhaltend
- Spätburgunder, der zu rotem Fleisch getrunken werden kann, aber auch zu vegetarischen Gemüse oder Pasta Gerichten

Cuvée Caspar 2018 (NEU BEI WESTLAGE), Weingut Gabel, Herxheim
- Wildes Cuvée aus Lagrein, Blaufränkisch und Saint Laurent
- Benannt nach dem Gründer des Weinguts Caspar Gabel, der 1655 von Tirol in die Pfalz einwanderte
- Rote Beerenfrucht, ausgewogen, mit viel Tiefe, Struktur und Länge
- Toller Speisenbegleiter zu Pastagerichten, gerne auch etwas schärfer

Capo 2018, Weingut Andres, Deidesheim
- Mega kräftige Kombination aus Cabernet Sauvignon und Merlot
- Der Jahrgang wird durch den heißen Sommer 2018 noch weitaus kräftiger als seine Vorgänger
- einer unserer Favoriten, wenn es darum geht Kritiker von deutschen Rotweinen zu überzeugen
- Kraft, Dichte und Aromenspiel in einem perfekten Verhältnis.
- Wein zum Fleisch Hauptgang beim Weihnachtsmenü.
Süden, Dambach (NEU BEI WESTLAGE), Weingut Sops Dambach, Bad Dürkheim
- Das noch junge Weingut mit den beiden Winzern, die viele Jahre bei Knipser gearbeitet haben, starten Ihre erste Rotwein Kollektion
- Cuvée aus Merlot, Syrah und Portugieser
- Intensive Beerennoten, feine Tannine, eine unglaubliche, aber elegante Dichte.
- Passt gut zur kraftvollen Winterküche
Cuvée Rot 2014, Weingut Scheuermann, Niederkirchen
- inzwischen ein Klassiker im WESTLAGE Sortiment, besticht nicht nur durch seine Reife (2014)
– Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot, 2 Jahre in neuen Barrique Fässern ausgebaut
 
– sehr harmonische und samtige Art, die von einer schönen Gerbstoff-Struktur unterstützt wird. Tiefe rote Waldbeeren Frucht und auch Hauch von Leder und Tabak runden diesen für die Pfalz absolut untypisch kräftigen Rotwein ab.
– passt perfekt zum Kalbsfilet oder Rinderbraten
Rouge 2018, Jonas und Philipp Seckinger, Niederkirchen
- Reinsortiger Cabernet Sauvignon, spontan in neuen und gebrauchten Barriques vergoren und unfiltriert
- definitiv einer der besten roten Naturweine Deutschlands
- Intensive Cassis Noten, ein würzig mit langem Nachhall, enorme Dichte
- passt perfekt zur Gans
Unsere Aperitif Empfehlungen 

Chardonnay brut nature 2018 (Neu bei WESTLAGE)
Sekthaus Krack, Deidesheim

- Der erste Chardonnay brut aus dem Sekthaus Krack
- Elegante, aber druckvolle Fruchtnoten, gepaart mit den typischen Brioche- und Hefenoten, die man aus der Champagne kennt. Abgerundet mit einer weichen und trotzdem frischen Perlage.

6670 brut nature 2018 (Neu bei WESTLAGE), Weingut Andres, Deidesheim
- Feiner und eleganter Rosé brut aus Pinot Noir Trauben
- Frische Perlage, feine Pinot Noir Fruchtnoten, einfach rund und läd zum Weitertrinken ein.
- Passt perfekt für den Silvester Abend. Nicht nur zum Anstoßen.

Für die Party, die Vorspeise im Weihnachtsmenü oder zum einfach so trinken 
Grauburgunder 2020, Weingut Schwedhelm, Zellertal
- Tradition ist Tradition. An dieser Stelle empfehlen wir Ihnen jedes Jahr einen Jungwein aus dem gerade erst gelesenen Jahrgang
- Ein frischer, fast durstlöschender Grauburgunder
- Mega frische Fruchtnoten, leicht, unkompliziert. Der perfekte Wein, der nicht unbedingt zum Essen serviert werden muss. Kühlschrank auf, Flasche auf, einschenken, trinken.
Riesling Deidesheimer Paradiesgarten 2019 (Neu bei WESTLAGE), Weingut Andres, Deidesheim
- Ein Pfälzer Klassiker aus den obersten Lagen in Deidesheim, seit diesem Jahr neu und zum ersten Mal im WESTLAGE Sortiment
- Durch die Kühle der Lage hat der Wein etwas karges, durch den Buntsandstein Boden Schmelz und Druck
- Absoluter Geheimtipp, auch preislich
- toller Speisenbegleiter z.B. zu Fisch

Weißburgunder Stein und Lehm 2019, Weingut Scheuermann, Niederkirchen
Weißburgunder aus Forster Lagen am Fuße der berühmten Pechstein Lage
– in neuen und  gebrauchten Barriques spontan also ohne Zusatz von Hefen vergoren
– sehr präzise und klar und trotz des feinen Schmelzes mit einer animierenden Säure ausgestattet
– die feinen und typischen Weißburgunder Aromen von weißen Früchten machen ihn zu einem komplexen, aber immer noch frischen Weißburgunder
– passt wunderbar zu Fisch und Geflügel, Terrinen
Rosé Reserve 2019, Felix Mayer, Weingut Mayerhof, Asselheim
Wenn es einen Rosé für die Winterzeit und als Speisenbegleiter geben soll, dann bitte diesen!
- Kräftiger Rosé aus Cabernet Sauvignon Trauben
- Reserve Selektion, 3 Tage Maischestandzeit und Spontangärung 30% im neuen, 70% im alten Barrique ausgebaut
- Für diesen noch recht jungen Wein schöne Dichte mit zarten Fruchtaromen in Kombination mit Röstaromen und durchaus auch Mineralik
- Passt perfekt zum Fisch als Hauptgang

Weißburgunder Buntsandstein 2018, Weingut Seckinger, Niederkirchen
- Weißburgunder mit Holzfass Einsatz
- eleganter Weißburgunder mit feinem eleganten Fruchtspiel gepaart mit einer schönen Cremigkeit
- Passt wunderbar zu warmen Vorspeisen oder Zwischengerichten, aber auch zu z.B. Geflügel als Hauptspeise.
Chardonnay 2018, Weingut Reibold, Freinsheim
- perfekte Kombi aus zarter Frucht und Struktur durch Holzeinsatz
- Eleganter Chardonnay, nicht opulent, aber trotzdem mit viel Druck und Länge
- passt gut zu kalten Vorspeisen, Terrinen, Fischplatten oder auch klaren Suppen


Die graue Gans 2018 (Grauburgunder Barrique), Weingut Wambsganss, Nußdorf
- Ungewöhnlich ausgebauter Grauburgunder in neuen Barriques ausgebaut
– intensiven gelbfruchtigen Aromen von Aprikose und Quitte, viel Druck, trotzdem weich und harmonisch
– Perfekter Speisenbegleiter zu Fischgerichten im Hauptgang, aber auch spannende Alternative zu Edelsüßwein zur Gänseleber.
Unsere Westlage Öffnungszeiten bis Ende Dezember
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14.- 18.12.: 11 – 19 Uhr
19.12.: 10 – 18 Uhr
21.-23.12.: 11 – 20 Uhr
24.12.: 9 – 13 Uhr
28.-30.12.: 12 – 19 Uhr
31.12.: 9 – 13 Uhr
WESTLAGE macht Winterpause bis einschließlich 7. Januar 2018. Wir öffnen wieder am 8. Januar 2018 um 16 Uhr.
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Vorläufige Öffnungszeiten im Januar und Februar! (abhängig von Corona Einschränkungen)
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Montag, Dienstag, Mittwoch: 16 – 19 Uhr
Donnerstag: 12 – 19 Uhr
Freitag: 12 – 19 Uhr
Samstag: 10 – 16 Uhr